Conhecer a Fazenda Nossa Senhora da Conceição é fazer uma viagem no tempo e entender a importância histórica do cultivo do café para a economia brasileira.
Um verdadeiro tesouro em Jundiaí, essa fazenda cafeeira preservada desde 1810 nos transporta para uma época marcada pela cultura do café. Com 350 mil pés de café, escravos e visitas reais, sua história fascinante é um aprendizado valioso para diversas disciplinas.
Com o estudo do meio, é possível explorar conceitos de história, geografia, biologia, e compreender a complexidade e a diversidade do ciclo do café.
A fazenda, com sua arquitetura colonial e preservação da cultura cafeeira, proporciona uma experiência única e enriquecedora para alunos e professores.
Atividades programadas:
- Moradia dos Imigrantes
- Paiol de milho
- Casa do Administrador (função e localização)
- Escola-Museu multi-seriada (Ensino rural X ensino da cidade)
- Trilha – remanescente Mata Atlântica (análise da vegetação local)
- Capela Nossa Senhora da Conceição (origem, reforma, análise da construção)
- Museu do café/Senzala (história do café, origem do mundo, início do mundo, locais de produção cafeeiro, Barão da Serra Negra, escravidão, escravos X colonos)
- Cafezal (períodos de trabalho, colheita, métodos, cuidados para garantir qualidade)
- Viveiro/Horto do Café (Tipo de árvores, arábica, robusta, como se planta, composição dos grãos)
- Casa Grande/Senzala das Mucamas (o Barão da Serra Negra recepcionará)
- Moagem / Lavagem do café/Terreiros
- Restaurante / Tulha / Maquinários
Disciplinas Envolvidas:
História: Contextualização da produção de café no Brasil e seu impacto na economia.
Agricultura: Conhecimento das práticas de cultivo e colheita do café.